Страница обновлена 28.01.2016

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 15" г. Ярославля

Учителя-ветераны

На этой странице мы поместили воспоминания об учителях-ветеранах, благодаря которым во многом сложились традиции школы. Мы будем благодарны всем, кто дополнит нашу информацию своими воспоминаниями и фотографиями!

В воспитании все должно основываться

на личности воспитателя, потому что

воспитательная сила  изливается из

живого источника человеческой личности.

К.Д. Ушинский

Учитель ведет нас по сложной школьной дороге от первого до одиннадцатого класса, отдает нам свои  знания, вкладывает в нас свои душевные силы. Он помогает нам решать сложные жизненные проблемы и сопровождает и в беде и в радости. Труд учителя обладает особой красотой. Он учит не только математике, истории, литературе, он учит доброте и справедливости, учит быть человеком.

Учитель – это не только профессия. Это жизненное кредо. Вера. Все качества, которые нужны для людей любой человеческой деятельности, учителю нужны стократ. Его терпение и доброта, любовь, мягкость и твердость должны быть огромны. Он, может быть, один из очень немногих специалистов не имеет права на ошибку. Ибо от него зависит, каким будет наше завтра.

Проходят годы, многое меняется в нашем образовании, появляются новые предметы, новые правила, но остается неизменной роль учителя, роль человека, о котором выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский сказал: «Сердце отдаю детям».

Каждый год школу покидают воспитанники. Проходят годы, и многие из них  возвращаются в школу, как в свой дом, чтобы сказать спасибо учителям и вспомнить прекрасные школьные годы.

Ложкин Бронислав Петрович – учитель географии

Ложкин Бронислав Петрович родился 16 октября 1933 года в г. Ярославле. В 1953 г. окончил среднюю школу №33 им. К. Маркса и поступил в Ярославский педагогический институт им. Ушинского на биолого-географический факультет.

В 1958 г. окончил институт по специальности «учитель географии и биологии» и был направлен на работу в Первомайскую (с. Кукобой) среднюю школу учителем. По возвращении в Ярославль в 1962-1964 гг. заведует учебной частью школы рабочей молодежи №21 г. Ярославля.

Бронислав Петрович Ложкин поступил на работу в среднюю школу № 15 в 1964 году, где работал до 2008 года. За многие годы педагогической деятельности Бронислав Петрович продемонстрировал продуктивную творческую работу, постоянно осваивал новые программы и разнообразные программы факультативных курсов. Важным фактором успешности обучения являлась практическая его направленность, так как преподавание предмета велось с постоянными выходами на местность, проведением практических работ, с опорой на региональный компонент. Все это позволяет утверждать, что одним из доминирующих принципов преподавания географии учителем являлся краеведческий, что ценится в данном предмете.

Учитель в течение своей трудовой биографии преподавал все курсы географии во всех параллелях. Необходимо отметить чрезвычайно большую внеклассную работу, проведенную учителем за многие годы работы. Прежде всего, это такой вид познавательной деятельности на местности, как поход. Их проведено около 50. Учебно-исследовательские цели этих походов состояли в сборе краеведческих материалов по предмету, в поисковой деятельности о пути 288-ой Дновской стрелковой дивизии, музей которой создан в школе. Кроме этого проводилось множество краеведческих экскурсий широкого содержания, а также экологических.

Используя собранные материалы, учащиеся являлись постоянными участниками городских краеведческих конференций. На протяжении ряда лет Бронислав Петрович возглавлял туристическую работу в школе, занимал с учащимися призовые места на районных туристических слетах.

Принципиальный характер преподавателя создал среди учащихся авторитет строгого учителя. Ложкин Б. П. пользовался уважением учащихся, родителей и коллег.

Туманова Лидия Антоновна – учитель начальных классов

Туманова Лидия Антоновна родилась 29 мая 1935 года в г. Ярославле, работала в школе №15 с ее основания.

1955г.- закончила Углическое педагогическое училище по специальности учитель начальных классов;

1955-1956 гг. – учитель математики средней школы №4 г. Ярославль;

1956-1958 гг. – учитель начальных классов средней школы №68 г. Ярославля;

1959-1964 гг. – учитель начальных классов средней колы №3 г. Ярославль;

16.08.1964 г. – учитель начальных классов средней школы №15 г. Ярославль.

Педагогический стаж: 55 лет.

Туманова Лидия Антоновна –  обладала удивительным умением найти интересные формы и приемы обучения, отойти от шаблона ведения урока, вызвать творческую мысль.

Лидия Антоновна прекрасно владела различными формами урока, учитывая индивидуальные особенности личности учащихся, использовала инновационные технологии и методику учебного моделирования.

Туманова Л.А. старалась с каждым учеником работать индивидуально, учитывая психологические особенности, наклонности и уровень подготовки.

Лидия Антоновна награждена грамотами города, области, «Отличник просвещения СССР».

«Отличник народного просвещения»

Умерла в мае 2011 г.