Грузинский плацдарм

Школьные музеи Музей боевой Славы 288-й Дновской стрелковой дивизии 288-я Дновская стрелковая дивизия  Командиры дивизии  Начало пути  Волховский фронт  Лезнинский плацдарм  Грузинский плацдарм  За Дно и Порхов

В 35 километрах южнее Киришей на правом берегу Волхова распола­гался Грузинский плацдарм про­тивника. Киришский и Грузинский плацдармы гитлеровцы считали клю­чами к господству над всем волхов­ским районом. Они удерживали их с фанатическим упорством.

Грузино обороняли отборные ги­тлеровские головорезы. Общая чи­сленность гарнизона доходила до 500 человек.

Бесперебойно снабжаемые всем необходимым, поддерживаемые ар­тиллерией и минометами с левого берега Волхова, фашисты более двух лет удерживали Грузинский пла­цдарм.

Описывая бои на Волхове, гитле­ровцы умалчивали о тех зверствах, которые они совершали даже на крохотном клочке русской земли — на Грузинском плацдарме. В 1965 году при строительстве здания в Грузино землекопы обнару­жили траншею, наполненную трупа­ми. 2500 советских военнопленных и мирных граждан, в том числе и детей. Так «оборонялись» «львы» и «бобры».

Против гитлеровских «львов» и «бобров» под Грузино стояли солда­ты 288-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. Стояли насмерть с задачей не только не пропустить противника на восток и на север, но и непрерывными боями «местного значения» изматывать его, стремиться сбить врага с пла­цдарма.

Осенью 1942 года саперы дивизии повели подземный подкоп под одну из ключевых позиций противника на плацдарме. Подрыв этого участка создавал значительную брешь в обо­роне врага и создавал возможность захвата всего Грузинского плацдар­ма. Подкоп велся одновременно с подкопом на Киришском плацдар­ме.

В конце декабря 1942 года подкоп был почти полно­стью закончен. Но противник, види­мо, догадался о производимых рабо­тах и под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня захватил начало подкопа. Попытки выбить его оттуда успеха не имели.

В подземно-минной галерее оста­лись четыре сапера. Это были шахте­ры из Донбасса. 

Более двух суток отстреливались из автоматов саперы оставшиеся в подземно-минной галерее. Более двух суток слышали их товарищи этот неравный бой, но ничем, к сожа­лению, не могли им помочь. Не сумев победить наших отважных минеров, фашисты подорвали вход в подкоп, заживо похоронив героев.

Судьба минеров, погибших в гру­зинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову. Спу­стя 29 лет, в конце июня 1971 года, он вместе с учащимися ярославских школ № 36, №15, № 37 и Чудовской школы № 1 вскрыл подкоп. На глубине семи метров обнаружили галерею и в ней в 30-40 метрах от входа   останки   четырех   минеров…

Под воинский салют останки четырех героев были опуще­ны в могилу, над которой встал памятник.

В конце января 1944 года Грузино было освобождено частями 54-й армии генерала В. Рогинского. Под ударами наших войск, сломивших всю оборону фашистов под Новгоро­дом, Чудовом и в других местах, «львы» и «бобры» бежали, бросая оружие, сдаваясь в плен.

 

За два года боевых действий дивизия уничтожила более 18000 немецких солдат и офицеров. Взяла в плен до 100 человек и много различных трофеев.

С ноября 1942 г. по июнь 1943 г. дивизия провела ряд успешных операций с целью отвлечения сил противника от Ленинграда.

В начале января  1944 г. дивизия сдала плацдарм 315 Краснознамен­ному полку 44 сд.